Culebra jaspeada - Calamodontophis paucidens (Amaral, 1935)

Identificación

La coloración del cuerpo es en tonos de castaño claro. Entre las escamas se observa una coloración oscura, la cual se torna evidente cuando el ofidio se encuentra amenazado. El vientre es de color blanquecino. 

Dimensiones

Especie pequeña, los ejemplares conocidos no superan los 40 cms de longitud total.  

 

Distribución en Uruguay
Mo Ma Ca SJ Co So Flo Fda Du La Ro RN Pay Sa Ar Ri Ta CL TT
                    X               X

Características más destacables

Especie muy poco conocida. Se desconocen datos de reproducción y alimentación. Al verse amenazada puede formar un ovillo con el cuerpo en donde protege la cabeza. Otra actitud que adopta consiste en mantener la boca abierta y pretender atacar a sus agresores. 

 

Texto:  S.Carreira

Referencias: Mo (Montevideo), Ma (Maldonado), Ca (Canelones), SJ (San José), Co (Colonia), So (Soriano), Flo (Flores), Fda (Florida), Du (Durazno), La (Lavalleja), Ro (Rocha), RN (Río Negro), Pay (Paysandú), Sa (Salto), Ar (Artigas), Ri (Rivera), Ta (Tacuarembó), CL (Cerro Largo), TT (Treinta y Tres).


Bioterio de Animales Ponzoñosos (Serpentario)- http://www.serpentario.edu.uy-
Montevideo, Uruguay, 2007